meplus-ret-tm.png 答案

在Sandy Quigley、CWOCN、CPNP 以及波士頓兒童醫院的傷口、造口與大小便失禁的兒科護理人員和臨床專家的協助下,我們擬定了這些相關資訊。

造口之後,我可以擁抱小孩嗎?

除非您孩子的醫生因為特定醫療原因說不可以這樣做,否則絕對可以。您可以擁抱,甚至讓小孩和家人與朋友一起玩,就像手術前一樣。唯一的限制是接觸性運動,因為這些活動的衝擊可能會損傷造口。您的健康照護專家可能會提出其他的限制。

造口外觀是什麼樣?

Child descending colostomy

 

這些特徵看起來像是:1

  • 紅色、濕潤、柔軟,像口腔內一樣。
  • 形狀為圓形或橢圓形
  • 與腹部表面齊高或稍高

造口建立的外觀很像人的臉頰內側的組織。造口處血液供應良好,造口袋更換期間,清潔造口時常有稍微出血。

某些食物會改變糞便顏色。 例如,紅色明膠和甜菜會讓糞便呈現鮮紅色,看上去像血液但無害。 然而,如果感覺孩子的糞便顏色不對,應聯絡醫生。2,1,3

如果你發現孩子的造口處出現異常,請立即聯絡健康照護人員:1

  • 造口顏色變得非常暗淡或非常蒼白。
  • 孩子的糞便中有血或者從造口處流出血液。
如果我觸碰造口,是否會弄傷孩子?

造口處沒有神經末梢,因此,當糞便或尿液通過,或當你觸碰造口時,你的孩子不會感到疼痛1

手術之後,孩子的肚子可能會很敏感,但在造口痊癒後。會逐漸減輕。一旦痊癒後,您的孩子可以隨興玩耍 - 除非醫生和護理人員反對這麼做。

手術後造口會改變嗎?

術後前幾個月,造口大小和形狀會改變。造口可與皮膚保持水平,回縮(低於皮膚水平),或者脫垂(伸出)於腹部表面。4你的的孩子的健康照護人員可針對各種造口類型給您一些特定的建議。

如果糞便自與皮膚同高的造口處排出,有一些產品可改善。小孩若是有造口脫垂的現象,應定期檢查其造口的顏色。顏色變化代表造口袋、尿布、安全帶或衣物假呀或切割到造口。

小孩長大後,造口也會慢慢變大。孩子造口產品的尺寸或開口可能需要變更。你孩子的造口護理人員會提供需要的幫助。4

何時應該排空孩子的造口袋?

通常,只要三分之一滿,就應該排空造口袋1。這樣可防止造口袋過重而從皮膚上脫離造成泄漏。如果造口袋過滿,就很難排空造口袋。

清潔造口袋末端有助於避免發出臭味和弄髒衣物。一定要確認封口夾不會壓迫到小孩的身體,以免引起刺激。
對於很多父母,最簡便的方法是每3到4小時排空造口袋一次,或依照實際情況進行排空。對於年齡較大的兒童可訓練他們坐在馬桶上,臀部盡可能後坐,然後將造口袋直接排空到馬桶裡。排空糞便或尿液前,可在馬桶上放一張衛生紙來防止潑濺。

造口袋系統可戴多久?

每個孩子的狀況皆不同,因此您應該諮詢孩子的護理人員、造口專家或其他醫護人員,關於孩子的特殊需求。造口袋佩戴時間常常因孩子的身材和活動以及其糞便硬度而定。例如,嬰兒可能需要每日更換造口袋。年紀較大的小孩需要每三到四天更換造口袋。

定期更換造口袋有利於在家進行護理工作。父母應時常了解哪時候孩子造口的活動週期較慢,例如在餵食前或進餐前,然後固定在這些時間時更換造口袋。

只要發現糞便或尿液自造口保護皮滲出,就應更換造口袋以避免皮膚刺激。如關於您每天需要更換多少次造口袋,請諮詢孩子的護理人員、造口護理專家或其它醫護人員。

未上戴造口袋時,能否給孩子洗澡或淋浴?

洗澡不會傷害造口。很多父母選擇小孩戴著造口袋時洗澡,因為無法得知糞便或尿液何時會從造口處流出。然後會在洗澡後更換造口袋。

給孩子洗澡時,應選擇溫和、無油或潤濕劑的肥皂,這樣可避免干擾黏膠在孩子皮膚上的黏性。5 請確定換上新的造口袋前,用水清潔皮膚,並且完全擦乾。

什麼會刺激造口周圍的皮膚?

常見的刺激原因是糞便/尿液堆積在造口保護皮下,以及接觸皮膚時。所使用的造口護理系統,有時候也會引發刺激。 可能有很多原因會導致這些現象。造口保護皮的開口過大。造口袋的尺寸不合適。4或者你也許需要使用其他產品,例如造口膠或者造口墊圈,以確保造口和造口保護皮之間密封得更好。

關於皮膚刺激問題,請諮詢孩子的護理人員、造口護理專家或其它醫護人員,他們可以提供尺寸或系統的問題解答。

何時我的小孩可以自行更換造口袋?

每個孩子皆不相同。你可以開始讓孩子幫助你做一些簡單的事情,如收集供應物品、協助清除造口袋以及協助清潔皮膚。 有助於孩子建立起自信心 - 而您自己,則可以慢慢把照護工作逐漸交給孩子。

如何給孩子著裝?

ConvaTec造口系統的設計是貼平孩子的身體,因此大多數衣著下看不出來;不過,有一些注意事項可確保孩子衣著的舒適:

  • 確保安全帶或腰帶不會緊貼而擠壓到造口,特別是當其位於或接近孩子的腰部時。
  • 很多孩子父母覺得使用一體式內衣、外衣或套裝很方便,並且大致上有助於防止孩子的手不斷好奇地撕扯造口袋。
  • 希望較年長的女孩和青少年選擇穿戴一體式泳衣,因為其設計款式有助於隱藏造口。
  • 男孩子穿戴拳擊手類型的泳褲會覺得較為舒服。

如果有任何問題,最好的方法是聯繫您的造口護理人員、醫生或其它醫護人員。

我的孩子是否會因為造口而脫水(體內失去大量水份)?

任何時間,您的孩子都有可能會因失去大量尿液或糞便,又無法補充水分,因而造成脫水6。例如,如果孩子患有流感,並且伴隨腹瀉和/或嘔吐的症狀,就有脫水的危險。Dehydration can happen any time your child loses too much urine or stool and is unable to replace the fluid. For example, when a child has the flu with diarrhea and/or vomiting, she or he is at risk of becoming dehydrated.

若孩子出現腹瀉或脫水的早期症狀,請聯繫醫生或其它醫護人員,例如當孩子:7

  • 排尿減少
  • 變得較為安靜或者異常睏倦
  • 口乾
我的孩子是否需要特殊飲食?

這要根據孩子的醫療狀況而定。除非醫生建議特殊配方或提供特定的飲食指引,否則您的孩子應盡可能攝取豐富的食物,無需太多限制。

一般來說,孩子的飲食應均衡,充分咀嚼並大量飲水(按照護士和醫生的指示),以免造成脫水。4 手術後幾週內,少量多餐和零食會讓孩子覺得更為舒適。

醫生可能還會建議讓孩子慢慢吃一些手術前不能吃的食物 - 或者新的食物 - 每次一種。您可以閱讀更多關於產生氣體或產生氣味的食物的資訊,本頁面會陸續出現這些資訊

有沒有某些食物會影響孩子的糞便排出量?

有的,有些食物,例如起司、馬鈴薯、麵包、香蕉和奶油花生醬,會使糞便變硬。其它有些食物會使糞便變得稀薄,例如果汁和調味很重的食物。一些食物如紅色明膠和甜菜可使糞便顏色變色;不過,這種顏色變化只是暫時的而且無害。3,8

什麼是食物阻塞?

造口的孩子可能會出現食物阻塞(尤其是迴腸造口時,因為迴腸比大腸狹窄)。 難以消化的食物會堆積並妨礙糞便在腸道內前進。這就是為什麼必須要求造口兒童充分咀嚼食物並飲用大量的水。

某些食物可能引起阻塞,包括爆米花,芹菜,乾燥水果,種子和堅果,豆子和綠色蔬菜沙拉。3食物梗阻的症狀和病徵包括2

  • 肚子疼痛或痙攣
  • 肚子或造口腫脹
  • 稀軟糞便增多,最終導致糞便排出量減少甚至完全消失
  • 噁心或嘔吐
  • 易被激怒或表現異常

諮詢孩子的造口醫護人員關於食物梗阻的症狀和病徵,因為這種情況可能會很嚴重。

什麼會導致氣體?

吞入氣體,例如孩子哭泣、吸奶嘴時或用吸管飲水時,都會引導致氣體。 某些食物如大豆、碳酸飲料和十字花科蔬菜等也會產生氣體。3

如果您孩子的造口袋內氣體過多,就會從皮膚上脫離並出現泄漏。ConvaTec 提供帶有濾片的造口袋,有助於釋放氣體並盡可能減少臭味。

孩子腹瀉怎麼辦?

孩子出醫院前,是最適合了解孩子的活習慣和糞便排出類型的時機。這將有助於你了解何時該注意孻子的腹瀉狀況。

不過,如果你懷疑腹瀉,可聯絡孩子的醫生。醫生會問你一些問題來幫助診斷腹瀉,例如:

  • 排空造口袋的頻率變多還是變少?
  • 糞便是否更稀軟?
  • 孩子是否出現其他疾病或脫水的病症?

關於孩子的腹瀉問題,您可以諮詢孩子的醫生。確定孩子攝取足夠的水分,盡快讓孩子恢復舒服的感覺。

Umb-Web02